中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

开启技能认定新征程,激发技能人才新活力

2020-11-16   点击率:-  来源:   本网

  11月13日,中山市首批企业职业技能等级认定证书颁发仪式暨企业交流会在广东长虹电子有限公司召开。广东长虹电子有限公司作为省第二批职业技能等级认定试点企业,自主开展认定,给19名经认定合格的员工颁发中山市首批职业技能等级证书。同时,中山市人力资源和社会保障局王超刚局长宣布了中山市已申请备案和拟申报开展职业技能等级认定的企业名单。广东省职业技能服务指导中心副主任何秀文、中山市南头镇党委书记徐宁军、中山市人力资源和社会保障局及各镇(街)人社分局局领导、企业代表参加会议。

  1家企业完成试点,12家企业申请备案,9家企业准备申报,这标志着中山市技能人才水平类评价自主权正式交给企业,并从试点企业把接力棒传遍全市14个镇(街)21家企业。

  中山市人力资源和社会保障局在年初制定我市职业技能等级认定工作方案,确定“试点-企业-技工院校-第三方机构四步走、成熟一批开展一批”的思路。在全市采取“点线面”相结合,系统性、科学性推进企业职业技能等级认定工作。

  一是扩大宣传覆盖面,简明易懂推政策。编制政策解读手册,分发到各镇(街)企业。通过中山主流媒体、中山人社公众号,以趣味解读、一图读懂等方式,让更多企业和公众知道、了解职业技能等级认定工作。

  二是联接镇街服务线,直通企业送政策。充分调动镇(街)人社分局的力量,联动“联镇安商”服务小组,筛选出符合条件的企业,集中开展政策宣讲会,现场交流讨论。

  三是锁定重点企业,精准深入政策经宣讲,选定有意愿的重点企业,进行点对点、面对面的讲透政策和深入沟通,并召开申报培训会,手把手指导,帮助12家企业成功制定技能认定方案,递交备案申请表。

  目前已建立了职业技能等级认定“中山版图”,14个镇(街)的企业已正式启动,并按梯队式推进,逐步推广到全市各重点企业中去,充分发挥中山企业在技能人才培养、评价、使用、激励上的主体新作用,开启中山职业技能等级认定新征程,激发中山技能人才成长新活力。


颁证仪式.jpg


宣布企业名单.jpg


中山市人力资源和社会保障局

2020年11月16日       

  • 附件下载:
工具条已关闭