中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

提升新时代党建工作能力 打造全面过硬的书记队伍

——市人力资源社会保障局举办2020年第9期“人社学堂”暨基层党组织书记培训班

2020-11-18   点击率:-  来源:   本网

  为贯彻落实《中山市直机关落实〈广东省委实施中国共产党党和国家机关基层组织工作条例重点任务清单〉实施方案》,强化和提高基层党组织书记的管党意识和履职能力,根据2020年党建工作要点和干部教育培训计划,11月9日-12日,市人力资源社会保障局在中山职业技术学院举办了2020年第9期“人社学堂”暨基层党组织书记培训班,43名基层党组织书记参加了培训。

  局直属机关党委副书记王正兴同志在培训班的讲话中强调,一要提高认识,认真完成培训工作。本次培训是贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》和《中国共产党支部工作条例》的具体表现,各基层党组织书记要集中精力,潜心学习,努力提高自身素质。二要充分发挥“领头雁”作用,带头学习宣传贯彻好党的创新理论,特别是把党的十九届五中全会精神和习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来学,与学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷结合起来学,努力把学习成果转化为推动工作的强大动力。三要履行好“第一责任人”职责,抓实机关党建工作。各基层党组织书记要强化主体责任意识,种好自己的“责任田”,党建和业务两手抓,对标全年党建工作要点和主体责任清单,抓紧时间全力攻坚,推动全年各项目标任务圆满完成。


图片1.png


图片2.png


  本次培训结合基层党支部书记履职需要精心设置了《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示精神》《基层党建标准化建设》等7门课程,并邀请经验丰富的专家教授进行讲授。其中,暨南大学谢宝剑博士《解读习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会、视察广东重要讲话重要指示精神》和中山职业技师学院姚晓波教授《守牢意识形态安全“南大门”》的专题授课扩大至局属各科室(单位)四级主任科员以上干部参加学习,参加学习人数达240人次,让人社党员干部更深刻认识和把握习近平总书记赋予广东的新的历史使命,增强意识形态安全责任意识,切实增强责任感和使命感。

  通过此次培训,各基层党组织书记进一步夯实了党的创新理论基础,党性修养得到了提升,对新时代基层党建工作要求有力更深刻的认识,党建工作思路、观念、方法得到了启发,为高质量完成各项党建工作任务、建设“五个过硬”模范机关和“五好”模范党支部打下坚实的基础,以高质量的机关党建推动人社事业高质量发展,以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风奋力为中山重振虎威、加快高质量崛起作出人社贡献。


图片3.png


中山市人力资源和社会保障局

2020年11月18日       


  • 附件下载:
工具条已关闭