中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

市人社局执法综合科获评全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动突出成绩单位

2020-11-20   点击率:-  来源:   本网

  为贯彻落实中央关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的决策部署,依法规范人力资源市场秩序,切实维护劳动者和用人单位的合法权益,今年5-6月份,国家人社部、市场监管总局在全国范围内部署开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动。

  中山市人力资源和社会保障局执法综合科在专项行动中取得突出成绩,受到人力资源社会保障部办公厅和市场监管总局办公厅通报表扬,被授予“2020年全国清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动突出成绩单位”。

  在专项行动中,市人社局出动检查人员498人次,检查人力资源服务机构227家次、用人单位567家次,依法对检查中发现的未经许可擅自从事职业中介活动等违法行为予以处罚。在检查中注重加强对人力资源相关法律法规政策文件的宣传与解读,提高人力资服务机构及劳务派遣机构的守法意识,引导务工人员“擦亮眼睛”防范招工陷阱,到正规劳务中介机构或企业求职,引导用工企业通过与有资质的劳务中介机构合作招聘人员。

  同时,为落实中央稳就业、保居民就业相关要求,针对我局开展基层服务、日常巡查检查等渠道了解到的劳务中介机构相关违法问题,市人社局分别于2020年2月、3月、10月联合各镇街开展了三次打击“黑中介”专项执法行动,通过“双随机、一公开”等方式开展执法检查,对检查结果予以公示,加强对违法失信行为的联合惩戒。

  通过一系列专项行动及服务措施进一步维护了我市人力资源市场秩序,规范了人力资源服务机构的职业介绍和用人单位的招用工行为。下一步,市人社局劳动保障监察执法部门将继续践行以人民为中心的发展理念,扎实巩固执法成果,依法继续治理人力资源市场违法违规问题,为中山重振虎威保驾护航。

  中山市人力资源和社会保障局

  2020年11月20日       




工具条已关闭