中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

精准对接企业需求 全力破解招工难题

──市人社局“联镇安商”基层服务组组织召开劳动用工保障座谈会

2020-11-20   点击率:-  来源:   本网

  为进一步优化营商环境,精准对接企业需求,全力破解招工难题,11月19日,市人社局“联镇安商”基层服务组组长、四级调研员陈国明带队到南区、板芙走访调研,并分别组织召开劳动用工保障座谈会。座谈会邀请我市6家劳务公司负责人及9家南区企业代表、11家板芙企业代表参加,南区、板芙人社分局主要负责人及相关负责同志参加了会议。

  企业代表在座谈会上就当前缺工情况及应对措施进行了介绍,提出了招聘中遇到的难点堵点问题及意见和建议。在谈到招工难的现状时,千镱金属公司代表表示,今年因为招不到人,部分订单只能推掉,甚至实行招工“零门槛”,零经验、零学历均可,但仍有用工缺口。洋紫荆油墨公司代表提出,连买电话卡,像销售中介一样到处打电话招人都试过,仍未解决用工难题。

  座谈会上,6家有丰富招工经验的劳务公司负责人就企业招工难题现场支招,并介绍了劳务公司招聘务工人员的主要来源,与企业开展劳务用工合作的几种方式,及目前代招项目的成本构成和市场价格。

  市人社局“联镇安商”基层服务组组长、四级调研员陈国明对全市劳动力市场用工情况及近期举行招聘会情况进行通报,分析当前招聘市场面临困难的原因,对企业遇到的招工难题,提出几点建议:提高主动求变的思想认识。随着人口红利逐步减弱,加之受疫情影响、新农村建设造成劳动力回流等多重因素影响,劳动力资源逐渐从丰厚变为紧缺。企业必须认清形势,塀弃“坐、等、靠”思想,主动分析研究问题症结,从自身寻找留不住人、招不到人的原因,想尽一切办法对症下药破解用工难题。二是提高用工竞争力。中山的区位优势明显,但在用工的竞争力上对标广州、深圳、佛山、东莞等周边先进城市优势相对较弱,企业应从薪酬水平、福利待遇、人文关怀、企业环境等用工软硬件上全方面进行评估与改进,切实提升劳务用工的综合实力。三是提高保劳动力存量资源的能力。通过开展技能培训,提升现有劳动力的素质,提高生产效率,减轻用工压力。同时建立“管生产也要管人”的考核机制,倒逼一线生产管理者,用好人、留住人。四是提高招聘工作的实效。要拓宽招聘渠道,例如参加市人社局举办的招聘活动、利用以老员工带来新员工的途径,加强与劳务公司的代招合作,加强校企实习、见习合作等。要丰富招聘方式,转变“到一个点,支一个摊,打卡走人”的传统招聘方式,利用抖音、直播、58同城等网招方式吸引新生代务工人员,同时适时“走出去”与劳务协作地区进行有效合作,得到持续稳定的劳务输出。


图片1.png


图片2.png


中山市人力资源和社会保障局

2020年11月20日       


  • 附件下载:
工具条已关闭