中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

市人社局组织召开根治欠薪冬季专项行动动员会议

2020-11-24   点击率:-  来源:   本网


  今年以来,市人社局积极牵头市根治拖欠农民工工资工作领导小组各成员单位,通过组织开展工人工资支付专项检查、联合检查等多种形式,找准根治欠薪工作的薄弱环节,对我市可能出现的欠薪隐患进行了深入治理。当前临近年末岁尾,受全球新冠肺炎疫情蔓延及中美经贸斗争等外部因素影响,根治欠薪压力加大。为进一步贯彻落实党中央、国务院“六稳”“六保”决策部署,扎实推进我市根治欠薪工作不断深入,全力以赴做好保障农民工工资支付工作,切实维护劳动者合法权益和社会和谐稳定,市人社局分别于11月19日、23日针对各镇街人社分局及市根治拖欠农民工工资工作领导小组成员单位召开了根治欠薪冬季专项行动动员部署会议。

  会议指出,根治欠薪工作是一项事关民生、事关社会稳定、事关我党执政形象的政治大事,习近平总书记、李克强总理多次就该项工作作出重要指示、批示,目的就是要切实维护广大劳动者合理取得劳动报酬的权益,不能让劳动者的汗水白流。

  会议要求,一是要提高政治站位,牢固树立执政为民的服务理念,切实把支付农民工工资的事作为大事来抓。二是要强化制度落实,牢固树立依法行政的管理理念,切实把各类欠薪隐患处置在萌芽状态。三是要强化责任落实,牢固树立齐抓共管的执法理念,切实把根治拖欠农民工工资工作推向深入。

  今年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是实现根治欠薪目标的收官之年。各部门各镇街要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落党中央、国务院有关决策部署,持之以恒抓好各项工作落实,确保冬季专项行动取得实效,为重振中山虎威、加快高质量崛起提供强大支撑!





  • 附件下载:
工具条已关闭