中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

市人社局局长王超刚率队赴镇街人社分局开展工作调研

2020-12-25   点击率:-  来源:   本网




  为切实做好年度工作总结,更好的谋划下年度工作,确保“十四五”期间开好局、起好步,12月22日,市人社局局长王超刚率调研组到东区人社分局开展工作调研,东区、石岐区、民众、三角分局有关同志参加会议。

  座谈会上各人社分局围绕今年以来工作完成情况,工作亮点,当前工作中存在的困难和不足,明年工作思路和举措以及对全市人社工作的意见建议,开展交流和讨论。针对各分局提出的困难和问题,市局的有关科室也及时作出详细回应。

  王超刚局长充分肯定了各人社分局的工作成效,表示人社分局的工作人员政治站位高、大局意识强,特别能干事、特别能吃苦,特别能成事,在工作中能够坚决贯彻新发展理念,能够充分发挥主观能动性,能够丰富创新工作方式方法,按时保质完成工作任务。


  并对明年的工作计划作出了重要指示:

  一是要特别注重领导干部的培养。利用镇街机构改革契机,提供锻炼平台,开展业务培训,强化训练和交流互动,让人社系统的工作人员快速成长。

  二是要切实做好2021年“三春”系列活动工作。提前谋划,仔细安排,精准落实。立足中山和本镇街用工优势,研究本镇街的引工优惠政策。节前开展系列招用工宣传工作,鼓励企业充分利用“以旧带新”等方法,借助务工人员回乡过年的时机“以点带面”扩大中山用工宣传面。节后继续开展精准接返服务,助企业稳人才,助员工稳就业。

  三是要积极推进“治欠保支”工作。保障农民工工资支付,建立跨部门参与的联合工作小组,建立处理突发疑难涉稳案件的应急处置机制,快速稳妥处理劳资纠纷,合力保障和谐劳动关系。

  四是要发力开展“三项工程”工作。充分利用融媒体新媒体等手段,继续在“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”重大惠民工程上加码,扩大受众面,提升影响力,夯实大平台,为全市经济高质量发展提供充足的高水平技能人才支撑。

  五是要重视人力资源服务产业发展。推动我市人力资源服务业快速集聚,利用好市场经济手段,厚植人力资源根基,抢抓人力资源优势,蓄力人力资源动能,为我市实现高质量发展提供良好的人力资源保障。

  六是要全方位提高政策宣传效能。增强就业优惠政策宣传力度,强化人才政策宣传,既要直接深入到企业宣传政策,又要拓展并充分利用各类媒体渠道,最大限度吸引人才到中山就业。

  七是要多层次落实各类风险防控。完善资金管理风险内控制度,健全岗位互相监督、业务环节互相制衡的机制,严格授权管理和业务复核制度,强化专职事后复审,加大资金使用管理监督力度,防范资金管理安全风险。

  八是要立体化加强市镇两级联系。镇街人社分局要及时向市局反馈工作中的问题与困难,利用好“联镇安商”工作机制,搭建横向到边、纵向到底的高效交流互动平台,为更好开展人社工作建言献策。


中山市人力资源和社会保障局

2020年12月25日




  • 附件下载:
工具条已关闭