中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 人社动态 > 政务要闻

创业贷款助力小微企业渡过难关

2020-12-25   点击率:-  来源:   本网


  “幸好有创业担保贷款补充了流动资金,今年我们公司没有减少一个员工,还能给商户减租50%。”广东亚联展览股份有限公司负责人激动地对前来回访的人力资源管理办公室工作人员说道。据此公司负责人介绍,原来老板从不借钱,在深圳买房都是一次付清,但今年受疫情影响,公司上半年的收入为零,企业发展面临资金困境。

  了解到企业的难处,中山市人力资源管理办公室积极主动落实“六稳”“六保”政策,想方设法强化稳就业举措,更好发挥创业担保贷款贴息资金引导作用,加强企业资金保障,全力支持复工复产和创业就业。

  为让更多企业了解到福利政策,人力资源办管理办公室工作人员和经办银行的业务员深入各创业孵化基地进行现场宣传,同时将宣传工作做到各镇街、各系统、各创业基地群体和各行业协会,增加创业担保贷款的知晓度。

  “现在审批很快速,比原来缩短了5天,大大方便了我们企业”据一家前来申请贷款的企业人员介绍。今年以来,人力资源办积极畅通贷款办理渠道,通过线上线下相结合的方式,不断简化贷款申请程序,切实加大对企业的资金支持。实行审批公示同步和“一站式”服务,将过去按文件规定的先审批后公示的程序调整为边审批边公示,审批时间大大压缩,同时无须借款人多处提交材料。

  在降低贷款申请门槛方面,扩大了个人贷款覆盖面,放宽了小微企业吸收就业的条件,降低了小微企业吸收就业的比例。将小微企业当年新招用符合条件创业担保贷款申请条件的人数与企业现有在职职工人数的占比由20%下降为15%,超过100人的企业下降为8%;18家小微企业享受到这个优惠政策,超过已审批企业的80%。

  截至2020年11月底,中山市人力资源管理办公室共审核创业提供贷款10396.8万元,其中个人申请60宗,金额1730万元;小微企业22宗,金额8666.8万元,有效缓解了小型和微型企业的融资困难。


  中山市人力资源和社会保障局

  2020年12月25日  


  • 附件下载:
工具条已关闭