热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻
中山市人力资源和社会保障局组织开展根治欠薪冬季专项行动检查督导
发布日期:2021-12-03  信息来源:本网
分享:

  为扎实推进我市2021年根治欠薪冬季专项行动的各项工作不断深入,全力以赴做好保障农民工工资支付工作,切实维护劳动者合法权益和社会和谐稳定,根据局工作部署,我局成立五个检查督导组,于11月24日至30日组织开展了第一轮根治欠薪冬季专项行动检查督导。督导组对各镇街落实专项行动各项工作要求的情况进行了检查,并深入镇街企业和在建工程项目,查阅企业工资发放、劳动合同签订及规章制度等情况,查阅在建工程项目工资支付、分账管理制度、工资保证金制度、实名制管理制度、工资专用账户及维权信息告示牌落实等情况。

  从检查督导情况看,各镇街对根治欠薪冬季专项行动高度重视,在全省、全市动员部署后,及时组织召开了本镇街再动员再部署会议,各职能部门分工明确、配合密切,各项工作推进有序,特别是在营造根治欠薪的宣传氛围上,除在大型工业园区、流动人口密集的公共场所以及在建工程项目悬挂根治欠薪的宣传标语、横幅、海报、LED电子屏宣传外,还在政府门户网站上专门设立了宣传栏。同时,结合党史教育“我为群众办实事”活动,通过国务院根治欠薪线索反映平台及我市“指尖维权”反映平台,进一步拓宽了劳动者投诉举报渠道。

  目前,全市正在稳步推进在建工程项目专线专户支付工人工资,已有1230个工程项目通过行业主管部门实名制系统对接了我局工资支付监控预警信息系统,实现了在建工程项目入库率动态更新,有4家商业银行已测试通过并完成数据对接,推送工资支付数据10808条。

  此次第一轮检查督导既是对今年根治欠薪冬季专项行动前期工作的全面摸排和总结,也对下一阶段工作明确了目标和方向。下一步,我局将联合相关行业主管部门组成联合执法检查组,对辖区内用人单位的工资支付情况进行全面排查,建立排查台账,并利用工资支付监控信息系统适时核查工人工资支付情况,及时发现和化解欠薪隐患,集中力量清理化解历史存量欠薪问题,坚决防止发生新欠,完成对查实的欠薪违法行为在2022年春节前全部办结的目标任务。

中山市人力资源和社会保障局

2021年12月3日


打印 关闭