热点搜索: 人才引进 社会保险 创业 培训补贴 技能鉴定
当前位置:首页 > 政务公开 > 政务要闻
市人社局举办行政争议典型案例研讨暨工伤认定业务培训会
发布日期:2022-07-29  信息来源:本网  点击率:-
分享:



  为进一步提高人社领域行政争议案件办理水平,推进人社系统依法行政能力建设,根据有关工作安排,市人社局于2022年7月27日上午举办了2022年全市人社系统行政争议典型案例研讨暨工伤认定业务培训会。会议由局法制与政策研究科科长郤海英主持,局党组成员、市社保基金管理局局长张锦宁出席会议,局属有关单位负责人、局法律顾问(含局公职律师)、各镇街人社分局分管领导及业务骨干近80人参会。

  

  会上,张锦宁同志对接下来的工伤认定及行政争议案件办理作了新的工作部署,并提出了新任务和新要求,强调各单位思想上要更重视、工作上要更扎实,多措并举推动工伤认定工作和案件办理水平再上新台阶。紧接着,局工伤保险与劳动能力鉴定科负责同志通报了科室今年上半年的工作开展情况及下半年的工作思路,重点分析了2021年度工伤认定案卷评查的有关情况;法制与政策研究科负责同志则对全市人社系统2021年度及2022年上半年的行政争议案件情况进行了分析通报。

  随后,现场进入紧凑而又热烈的典型案例研讨中。南头、小榄、三角、黄圃、东凤、坦洲、石岐、大涌等各镇街分局代表分别介绍了经办的典型工伤认定案例的有关情况,包括案件处理、法院裁判观点及案件启示等,其他参会人员则围绕案件争议焦点、事实认定、证据收集、法律适用等方面各抒己见,展开了充分的讨论,法律顾问也对讨论的个案逐一点评,并就同类型案件的处理提炼总结了法院的裁判思路,提出了下一步的工作建议。

  与会人员均表示,这种以案说法、创新培训模式的举措非常好,本次案例研讨会也非常成功,在不同观点的碰撞中让大家受益匪浅,既是难得的学习和交流机会,又为今后的工伤认定业务办理及行政争议处理提供了新思路,有利于从源头上减少和预防工伤认定行政争议的发生,也有助于全市人社系统行政案件办理工作提质增效。下一步,市人社局将严格落实局行政复议、应诉工作导师制工作方案的有关要求,进一步探索常态化的业务指导与交流互动机制,落实“双培训”与行政争议案件研讨制度,多措并举提升全市人社系统依法行政能力和水平,为人社事业高质量发展提供法治保障。

中山市人力资源和社会保障局

2022年7月29日





打印 关闭