中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 图片

强根基 练本领 组队伍 提服务

发布时间: 2020-06-29   点击率:-  来源:   本网

  IMG_3102.JPG

  2020年,全市吹响“稳企安商年”“万干扶万企”冲锋号角,市人力资源社会保障局迅速谋划,推出“联镇强基 暖企安商”行动(简称“联镇安商”行动),动真枪搞改革,抢时间拼质量,专门组建7支业务强、功夫硬、规格高的基层服务队伍,向基层下沉力量和资源,争取为企业解决实际问题,为中山重振虎威、高质量崛起贡献人社力量。

  一、突击考试,检验出征干部的业务基本功

  6月28日下午,全市人社系统“联镇安商”动员会前,市人力资源社会保障局举行了一场别开生面的闭卷考试,紧张刺激,反响强烈。考前3小时发出通知,基层服务组全部35位同志需参加业务能力考试,内容主要包括人社政策、法律法规、重点任务、服务理念、管理规章等,涵盖人事人才、社会保险、劳动关系、培训就业4大板块,以及我市稳企安商部署安排、当前经济状况等方面,跨度大、难度高,考的是干部的综合业务基本功,无法临时抱佛脚。基层服务组是人社系统“联镇安商”行动中长期直接服务基层和企业的冲锋部队,每一个队员都是出征的战士,必须根基强、本领硬、业务精、素质高。这场考试检验仅仅是一个开端,我们今后的政府工作、服务企业工作、联系基层工作,都将是这么的高要求高标准,这也是我们主动紧跟全市节奏、动真格动真枪、搞改革拼服务的意义所在。

  二、长效研习,打造行走的人社百科全书

  市人力资源社会保障局通过考试摸清干部的基本功底,分析考试反映出来的薄弱环节,及时进行有针对性的评讲培训,争取短时间内提高干部的业务基本功。为保证基层服务组成员及时全面掌握人社法规政策,与市委市政府稳企安商部署保持高度一致,提高“三协助”“两服务”“一指导”的能力,每月进行两次集体研习,依据各组实际增加个别研习。局属各单位要及时整理新政策、新情况,特别信访科、审批办、基金局要收集群众反映较多的热点难点问题,由法制科统筹安排研习内容。研习的目标是让每一位基层服务组同志都成为行走的人社百科全书,熟练掌握最全面最及时的人社知识和时政资讯,是政策的“活字典”,更是业务的权威解释者。

  三、新老融合,组建流动的全能人社服务站

  按照“抗疫再出发,服务再升华”的总体思路,7个基层服务组均由1名四级调研员任组长,4名业务骨干任组员,负责挂点联系3至4个镇区,体现以老带新、业务融合的组建原则。每个服务组都是流动的全能人社服务站,不是督查检查,而是贴心服务,既要向基层和企业宣讲政策,做好上传下达的沟通桥梁,又要扶基层扶企业解决突出问题,当好勤快踏实的“店小二”,通过上下联动、政企联动,补短板、强弱项、解难题,推进“六稳”“六保”任务在人社领域精准落实,同步提升市镇人社力量融合度、政策落实力度、人社服务形象满意度,实现联系镇区常规化、服务企业贴心化、队伍建设专业化,打响人社系统“联镇安商”创新服务新品牌。

  

中山市人力资源和社会保障局

  2020年6月29日      


  • 附件下载:
工具条已关闭