中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 通知

关于开展2020年省级粤菜师傅培训基地和省级粤菜师傅大师工作室申报工作的通知

发布时间: 2020-01-17   点击率:-  来源:   本网

  各有关单位:

  按照《关于推进实施“粤菜师傅”工程有关事项的通知》(粤人社函〔2018〕3458号)和《中山市人力资源和社会保障局关于印发<中山市实施“粤菜师傅”工程行动计划(2019-2022年)>的通知》(中人社发〔2019〕190号)要求,经研究,决定开展2020年省级粤菜师傅培训基地和省级粤菜师傅大师工作室建设项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

  一、项目指标

  2020年,我市拟新建省级粤菜师傅培训基地2个、省级粤菜师傅大师工作室2个。

  二、申报及审批程序

  (一)项目申报。凡符合申报资格和条件(附件1、2)的单位可按隶属关系,向所在镇(区)人社分局或市级有关部门提交申请材料,并按照如下顺序装订成册。

  省级粤菜师傅培训基地建设项目申报单位需提交的资料:

  1.《广东省粤菜师傅培训基地申报表》(附件3);

  2.申报单位的法人登记证书(或主管部门批准成立的文件、统一社会信用代码证等)复印件;

  3.申报单位职业培训资质批准文件复印件;

  4.申办报告。报告内容包括:明确培训基地建设项目的总体目标、分阶段目标、工作任务、管理措施以及师资力量、实训设备、经费等软硬件配套保障;

  5.管理机构及制度文件。⑴申报单位成立粤菜师傅培训基地领导机构的文件,管理人员名册及分工职责;⑵涵盖职级晋升、培训、师资、财务、资产等方面的相关管理制度;

  6.实训场地、理论教室的平面图或照片;

  7.实训设备清单。包括设备名称、型号及数量;

  8.培训师资。包括培训教师花名册,教师职称或职业资格证书,相关获奖证书等;

  9.培训计划、大纲和教材。

  省级粤菜师傅大师工作室申报单位需提交的资料:

  1.《广东省粤菜师傅大师工作室申报表》(附件4);

  2.申办报告。内容包括申报粤菜师傅大师工作室名称(名称格式为“广东省+领办人名字+粤菜师傅大师工作室”)、项目领办人和工作室成员简介、工作室基本条件、工作室成立的必要性和可行性、承办单位对工作室的支持措施,以及工作室建立后的工作计划、主要工作方向等; 

  3.申办单位的法人登记证书(或营业执照等)复印件;

  4.技能大师和工作室成员的身份证、专业或职业资格证书、学历证书复印件;

  5.其他相关材料的复印件,包括市级及以上获奖证书、技术认定、技术创新等证明材料和出版物及有关单位的证明等。

  以上材料,统一使用A4纸装订成册,所有复印件加盖申报单位公章。

  (二)项目初审。各镇(区)人社分局、市级有关部门对申报单位资格和条件及真实性进行审查并负责(各类证明材料须验证原件、收复印件),加具意见后报市人力资源社会保障局。

  (三)综合评议。市人力资源社会保障局组织专家审核材料、察看现场,对申报单位的综合情况进行评分,择优确定项目单位。

  (四)项目公示。经市人力资源社会保障局审核通过的,予以公示。

  (五)项目确定。公示无异议且经省人力资源社会保障厅备案同意,即命名为广东省粤菜师傅培训基地、广东省粤菜师傅大师工作室,由省人力资源社会保障厅授予相应牌匾。

  三、支持政策

  对评审确定的上述项目,省财政将分别按照省级粤菜师傅培训基地每个200万元、省级粤菜师傅大师工作室每个15万元的标准给予一次性补助;被认定为省级大师工作室的,市财政在省财政资助基础上给予1∶1比例的配套资助。资金主要用于实训设备购置改造与维护、原材料消耗、指导教师聘用、师资培训、设施完善、课程设置和教材开发、与教学活动有关的科研活动及其他培训成本等方面的支出,不得用于差旅费、劳务费等与培训基地、大师工作室建设无关的其他开支。

  四、工作要求

  各镇(区)和市级有关部门要高度重视,尽快组织落实相关工作,并将相关申报材料以书面纸质和电子文本形式报市人力资源社会保障局职业能力建设科。如有疑问,请及时联系市人力资源社会保障局职业能力建设科。

  申报省级粤菜师傅培训基地项目和粤菜师傅大师工作室项目的截止时间为2020年2月28日,申报材料须一式三份。

  联系人:陈小姐,联系电话:88318992,传真:88221691。

  电子邮箱:zsjixujiaoyu@163.com

  联系地址:中山市中山三路26号市政府第二办公区1316室。

  附件:1.广东省粤菜师傅培训基地申报条件和工作要求

  2.广东省粤菜师傅大师工作室申报条件和工作要求

  3.广东省粤菜师傅培训基地申报表

  4.广东省粤菜师傅大师工作室申报表

  

中山市人力资源和社会保障局

  2020年1月17日      

附件1

  广东省粤菜师傅培训基地申报条件和工作要求

  具备粤菜师傅培训能力的职业(技工)院校、职业培训机构、公共实训基地及大中型企业技能培训中心,均可申报广东省粤菜师傅培训基地:

  一、申报条件

  (一)具有法人资格,实训场所及设备布置符合国家标准要求,满足年培训300名以上高技能人才的需要。

  (二)在同类单位中具有专业优势突出、培训质量高、师资力量强、办学条件好等优势。

  (三)具有高效的组织管理体系和较强的管理能力,建立了规范的培训管理、财务管理、资产管理、风险管理等制度;遵守国家有关法律法规,未发生过违法违规事件。业务负责人至少有1人具有相关专业高级职称或技师及以上职业资格,并具有一定的教学科研能力。

  (四)实际教学和实训场地的建筑面积不少于1500平方米。其中,有满足教学要求的专用教室,建筑面积500平方米以上;有满足专业(工种)基本操作和实训教学需要的实训场地,建筑面积1000平方米以上,实训工位不少于50个。

  (五)开设专业(工种)所使用的教学计划、大纲和教材,必须与国家职业标准和粤菜师傅标准相衔接。

  (六)有一支能满足所设专业教学需要的素质较高、结构合理,并能熟练运用现代教学设备和教学手段、专兼职相结合的教师队伍。所设专业专职教师不少于3人。

  (七)有稳定的经费来源,能满足正常教学需要;账目清楚,经费使用合理。

  二、工作要求

  1.省财政对广东省粤菜师傅培训基地给予一次性经费补助,资金主要用于实训设备购置改造与维护、原材料消耗、指导教师聘用、师资培训、设施完善、课程设置和教材开发、与教学活动有关的科研活动及其他培训成本等方面的支出,不得用于差旅费、劳务费等与培训基地建设无关的其他开支。经费使用后提交发票等票据复印件,送市人社局归档备查。

  2.被评审认定为广东省粤菜师傅培训基地的单位,应在省、市人社部门的统筹协调和指导下开展粤菜师傅培养工作,定期将粤菜师傅培养情况书面报市人社局。

  3.省、市人社部门对培训基地实行定期检查和动态考核制度,定期或不定期组织专家对其业绩及运作情况进行检查评估。

  4、对经评估为优秀的培训基地予以表彰;对评估不合格或两年不开展粤菜师傅培养工作的,撤销其省级粤菜师傅培训基地资格。

  

附件2

  广东省粤菜师傅大师工作室申报条件和工作要求

  广东省粤菜师傅大师工作室主要依托国家(省)级技能大奖获得者,有技师以上职业资格的行业高技能人才,以及部分掌握传统技能、民间绝技的粤菜名厨建设。

  一、申报条件

  (一)技能大师的条件。

  技能大师应是行业(领域)内技能拔尖、技艺精湛、贡献突出、综合素质高、业内公认且在生产实践中能够起带头作用,具有创新能力和社会影响力的技能人才,在带徒传技方面经验丰富,以师带徒数不少于5人,能够承担技能大师工作室日常工作。同时,应具备以下条件之一:

  1.获得“中华技能大奖”、“全国技术能手”或“广东省技术能手”称号;

  2.具有技师及以上职业资格,开展技术技能革新,取得有一定影响的发明创造;

  3.具有一定的绝技绝活,在省内外享有较高声誉,并在积极挖掘和传承传统工艺上做出较大贡献。

  (二)依托单位建立工作室应具备的条件。

  1.建立完善的技能大师工作室管理制度,并签署工作合同;

  2.具备固定的场所和必要的工作条件,定期开展活动;

  3.对技能大师开展项目研发、技术革新、成果转化、传艺带徒等工作给予指导、管理和经费支持;

  4.有5个以上技能骨干作为工作室成员,通过传、帮、带,使技艺技能得到传承。

  二、工作要求

  1.省财政对粤菜师傅大师工作室给予一次性经费补助,主要用于技能大师工作室购置设备、技术攻关、技改革新等方面,严禁挪用、侵占、私分。经费使用后提交发票等票据复印件,送市人社局归档备查。

  2.省、市人社部门对粤菜师傅大师工作室实行定期检查和动态考核制度。大师工作室要定期将工作室建设、带徒传技等情况书面报市人社局。市人社局定期或不定期组织专家对其业绩及运作情况进行检查评估。

  3.对经评估为优秀的大师工作室予以表彰;对评估不合格的或对连续三年无工作成果、管理不善的工作室,撤销其省级粤菜师傅大师工作室资格。

工具条已关闭