中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 部门文件 > 其他文件

中山市人力资源和社会保障局2019年法治政府建设情况工作报告

发布时间: 2020-03-31   点击率:-  来源:   本网

  2019年,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》《中山市贯彻落实<广东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)>实施方案》有关部署,积极融入“双区驱动”建设发展大局,以“全面促进我市人力资源社会保障事业在法治化轨道高质量发展”为目标,各项工作取得了显著成效。

  一、主要工作

  (一)始终坚持党的领导,确保人社领域法治政府建设的正确方向

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,不断强化党在一切工作中的核心领导地位,使党的路线、方针、政策贯穿到人社领域法治建设全过程。一是将法治建设列入局党组年度理论学习中心组专题学习内容,不断强化局领导班子运用法治思维和法治方式指导实践工作,进一步推进我市人社领域治理体系和治理能力现代化。二是将法治建设工作列入局党组年度重要议事议程内容,做到将全市人社系统法治建设同其他中心业务工作同研究同部署同推进同落实。三是严格执行“领导干部不得干预司法活动、插手具体案件处理”的工作纪律要求,坚决支持司法机关依法独立公正行使职权;认真落实行政机关负责人出庭应诉制度。

  (二)依法全面履行部门职能,全面提升政务服务水平

  1.全面深化行政审批制度改革。一是坚持减证便民,持续开展证明清理工作,全年取消证明事项89份,对本局涉企办事证明文件兜底规定进行了全面清理。二是不断提升政务服务工作效能,截至年底我局政务服务事项“网上办”率达到89.93%、“马上办”率达到77.18%、“一次办”率达到83.72%,“就近办”率达到87.92%。三是增加“0跑动”服务便民事项,实现人才入户(调动)、档案服务、毕业生服务、干部档案调出等8个高频事项全流程网上办,每年大幅度减少群众到窗口办事频次。四是增加居民小区政务服务站可办理群众日常所需高频服务事项种类已达19项,切实将服务延伸到群众家门口。

  2.加强业务窗口建设和强化事中事后监管。一是社保经办服务窗口进驻市行政服务中心,实现人社服务“多门”变为“一门”,“多站”变“一站”,让群众少跑腿。二是制定出台《中山市人力资源和社会保障局行政许可事中事后监督管理制度》,形成事前业务科室定政策、定流程、定标准,事中审批前台抓落实,事后由政策部门和执法部门联合检查的“三位一体,联动配合”的审批服务模式。

  3.优化法治化营商环境。2019年,我局在进行重大决策和制定各项政策文件过程中,严格落实公平竞争审查制度,切实维护企业公平竞争市场主体地位和合法经营权益,同时不断改进行政执法服务方式,探索实施包容审慎监管,加强行政指导,从社会保障、人才引进、促进就业、职业能力建设、人事考试、构建和谐劳动关系等方面优化制度政策,为企业健康有序发展保驾护航。

  4.全面提升社会保障水平。一是全力稳就业。提请市政府制定出台《中山市进一步促进就业若干政策措施》,全市就业形势保持稳定。二是深入推进实施企业职工养老保险、工伤保险基金省级统筹,完成各险种缴费调整进而大幅度为企业减负。三是启动发放全国首批兼具102项人社公共服务功能的第三代社会保障卡,为中山市民带来更多服务便利。

  (三)推进行政决策科学化民主化法治化,维护部门依法行政公信力

  一是制定印发《中山市人力资源和社会保障局重大行政决策程序规定》《中山市人力资源和社会保障局政策研究工作实施办法》《中山市人力资源和社会保障局法律顾问工作规定》,为依法决策提供根本遵循和制度保障,局全年重大行政决策事项共两项。二是不断完善依法行政制度体系,加强规范性文件管理,做好年初计划统筹,对符合规范性文件特征的行政文件严格按照相应程序发文并强化内部法制审查。三是严格落实规范性文件备案、发布及定期清理制度。年内我局印发的规范性文件全部在规定时限内备案及对外发布,全年清理确定废止规范性文件19份。四是组织开展不符合《外商投资法》、妨碍统一市场和公平竞争以及涉及营商环境的规章、规范性文件和其他政策文件清理工作,确保我局现行相关政策文件符合市场公平竞争、优化营商环境要求。五是加强风险防控,充分发挥公职律师、法律顾问作用,为局依法决策提供专业法律意见,有效确保我局决策合法性。

  (四)坚持严格规范公正文明服务型执法,营造知法守法用法良好社会氛围

  1.严格规范执法程序制度,强化相关保障。制定了《行政许可业务现场核查工作纪律十条》《中山市劳动保障监察行政执法办案细则》《中山市劳动保障监察常用法律文书样式》《中山市人力资源和社会保障局行政许可事中事后监督管理制度》,为行政许可、行政处罚、事中事后监管提供了遵循。

  2.规范文明执法。一是探索实施包容审慎监管柔性执法,坚持严格执法与热情服务相结合,对于新兴产业以及新业态新模式,秉持包容的态度进行监管,鼓励创新,坚持教育与处罚相结合的原则。二是推进“互联网+行政执法”,完善了移动端电子地图综合应用系统APP和案件管理系统,基本实现了劳动保障监察案件网上办理全程监控,确保全市各镇区所有案件全流程网上办理、网上审批、网上流转,极大提升了办案效率和质量。三是落实行政执法三项制度。行政执法信息数据及时在广东省行政执法信息公示平台予以公示;配置移动执法记录仪确保执法全过程记录;明确了重大行政许可决定、重大行政处罚决定法制审核目录,并依程序开展法制审核。四是规范落实行政执法和刑事司法衔接机制,严格执行案件移送制度,全年移送劳动保障监察案件72宗。五是严格落实行政执法人员持证管理制度,全年申领证件13人。

  3.推进人社领域信用体系建设。我局将企业和社会组织在劳动用工、工资支付、培训就业、人事人才、社保缴纳等人力资源社会保障方面的信用信息作为实施守信激励和失信惩戒的主要依据。2019年将拖欠工资的企业列入黑名单并向社会进行了公告;对中山市企业劳动保障守法诚信情况按照高低依次分为A、B、C三个等级进行评价。

  (五)全面推进政务信息公开,保障公众知情权、参与权、监督权

  1.更新政府信息公开指南和政府信息公开目录。按照市政府统一部署,我局在门户网站中设置政务公开目录,设立机构介绍、部门文件、规划计划、工作动态、财政信息、人事信息、行政执法、政府信息公开指南和信息公开年度报告等栏目,确保信息更新及时准确,做到“应公开、尽公开、应上网、尽上网”,并及时推送同步至市政府信息公开目录。

  2.通过新闻媒体、新媒体、官网平台推进政务公开。对涉及群众切身利益、社会关注度高的重要政策文件,坚持政策出台与媒体报道同步原则,采取撰稿解读、媒体专访、新闻发布会等多种形式进行解读,注重增强解读内容的传播力。“中山人社”微信公众号目前订阅人数已超89万人,稳居中山政务新媒体排名第二, 全年发布微信228条,累计阅读量近800万,多篇推文阅读量突破10万+,局政务网站全年发布信息3652条。

  3.依法进行政务舆情处置及回应。出台《中山市人力资源和社会保障局舆情处置实施办法》,并成立市人力资源社会保障局舆情处置领导小组,加强与第三方专业舆情监测机构和各媒体合作,形成合力积极做好舆情引导。

  4.依申请公开政府信息及咨询受理情况。在市政府网站、局政务网站、局信访科前台均可接收政府信息公开申请。全年受理公开政府信息申请20件,全部在法定期限内回复处理完毕。

  (六)强化对行政权力制约和监督,坚持有权必有责、用权受监督

  一是组织开展了全市2019年度劳动保障监察案卷评查工作,进一步加强内部执法监督。二是制定实施《中山市人力资源和社会保障局基金监督工作制度(试行)》,组织开展社保基金管理风险专项检查,不断提高内控监督效能。三是完善社会监督和舆论监督机制,畅通监督渠道,制定《中山市人力资源和社会保障部门依法分类处理群众诉求清单》,进一步优化了信访工作程序,提升了办理效率。四是落实建议提案办理,全年办理建议提案共69件。

  (七)依法有效化解社会矛盾纠纷,积极构建和谐劳动关系

  一是出台《中山市劳动争议替代性解决机制(ADR)指导意见》和ADR版劳动合同、集体合同、用工管理规章制度参考文本,开展政府购买调解服务试点,推进我市劳动关系矛盾治理由“救火式”政府治理向“防火式”社会自治转变。

  全市年度劳动争议调解成功率达88.69%,劳动人事争议仲裁法定审限内结案率达99.83%、调撤结案率达48.36%,我市劳动人事仲裁院获评全国人力资源社会保障系统2017-2019年度优质服务窗口。二是依法开展行政复议和应诉工作,严格履行复议决定及法院生效裁判。

  (八)强化法制宣传教育,不断提升法治思维和依法行政能力水平

  1.完善法治宣传教育工作机制。一是印发《中山市人力资源和社会保障局“以案释法”工作方案》,全年在局网站发布5篇典型案例,印制1期案例汇编,在市广播电台举办1期“以案释法”节目。二是在年初国家人社部组织的人社法治知识网络答题竞赛活动中,发动全市参与网络竞答人数位居全省第二,我局两名同志参加全省人社法治知识竞赛分获二、三等奖,其中1人总分排名全省第六位。

  2.加强对国家工作人员的宪法法律教育。一是年内相关人员已通过省国家工作人员学法考试系统参加学习和考试,参考率和优秀率分别达到100%和99.2%。二是根据市统一工作部署,认真组织开展全市人社系统“12.4”宪法学习宣传周活动。三是举行年度新入职公务员“宪法”宣誓仪式。

  3.实施法治人才队伍建设工程。举办2019年第6期“人社学堂”暨劳动监察和劳动仲裁工作人员综合能力提升培训班和第7期“人社学堂”暨依法行政能力培训班。

  二、当前存在的问题

  2019年,全市人社系统法治政府建设虽然取得了显著成效,但也存在一些问题和不足:法治服务保障营商环境、“双区驱动”建设水平有待提高,在加快融入“双区”发展进程的中社会保障、人才队伍建设、稳促就业、劳动争议化解等方面的政策制度供给衔接不足,人员队伍综合能力素质距离新形势下法治建设工作要求还有一定差距。

  三、2020年本部门法治政府建设工作方向

  下一步,全市人社系统将继续不忘初心、牢记使命,凝心聚力、接续奋斗,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和对广东工作的重要指示批示精神,按照市委市政府的统一工作部署,积极抢抓“双区驱动”建设发展机遇,以新担当新作为推动我市人社事业高质量发展,为重振中山“虎威”贡献人社智慧及力量。

  (一)提高政治站位,进一步加强党对法治政府建设工作的全面领导,以“法治政府建设应当率先取得突破”和为重振“中山虎威”营造良好法治化营商环境为目标,进一步提升局领导班子运用法治思维处理实际问题能力水平,不断推动人社领域依法行政治理体系和治理能力现代化水平再上新台阶。

  (二)加强新形势下法治政府建设政策研究及成果转化工作,为人社事业高质量发展提供理论支撑。进一步加大人社政策制度供给,加快融入“双区驱动”建设发展大局。

  (三)突出法治服务能力建设,加强对本系统法治政府建设与责任落实内部督导,确保各级工作责任有效落实。

    

  中山市人力资源和社会保障局

    2020年3月31日


  • 附件下载:
工具条已关闭