中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 信息公开 > 五公开 > 决策公开

关于征求对《中山市柔性引才生活补贴 申领和评审实施细则(征求意见稿)》意见的通告

发布时间: 2020-03-09   点击率:-  来源:   本网

  为落实《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(中山发〔2017〕2号)及《中共中山市委组织部、中山市人力资源和社会保障局《关于加强柔性引才工作的通知》(中人社发〔2019〕231号)规定,市人力资源社会保障局拟定了《中山市柔性引才生活补贴申领和评审实施细则(征求意见稿)》,按照规范性文件制定要求,现公开向社会公众征求意见。公众可在2020年3月24日前,通过以下途径和方式实名提出反馈意见:

  一、电子邮件: rckfk909@163.com。

  二、传真电话: 0760-88221088。

  三、邮递信件:中山市东区中山三路26号市政府第二办公区市人力资源社会保障局909室。邮编:528400

  附件:中山市柔性引才生活补贴申领和评审实施细则(征求意见稿)

  

中山市人力资源和社会保障局

  2020年3月9日      

  

中山市柔性引才生活补贴申领和评审实施细则(征求意见稿)


  为更好地柔性引进企事业单位高层次人才,充分发挥财政资金导向作用,根据中共中山市委《关于进一步集聚创新创业人才的若干意见》(中山发〔2017〕2号)精神和中共中山市委组织部、中山市人力资源和社会保障局《关于加强柔性引才工作的通知》(中人社发〔2019〕231号)规定,制定本实施细则。

  第一章 总 则

  第一条 本实施细则所称的高层次人才生活补贴是指经市政府批准设立,市财政预算安排,由市人力资源社会保障局统筹管理,专门用于支持在中山连续或者累计工作一个月以上,取得预定成果,符合条件的高层次人才的生活补助资金。

  第二条 市人力资源社会保障局是高层次人才生活补贴资金的管理部门,主要职责如下:

  (一)负责编制年度资金预算,提出生活补贴资金调整意见,执行已批复的资金预算,清理期满或被撤销的生活补贴资金;

  (二)加强对生活补贴资金评审的管理,确保评审规范、客观、公正;

  (三)按照政府信息公开要求,开展生活补贴资金信息公开工作;

  (四)职能范围内的其他工作事项。

  第三条 市财政局是市级高层次人才生活补贴资金的统筹协调部门,主要职责如下:

  (一)负责审核生活补贴资金的设立、预算和撤销,按程序报市政府审批;

  (二)负责生活补贴资金的整体调度和统筹安排;

  (三)组织实施生活补贴资金财政监督,部署生活补贴资金绩效管理,根据需要组织开展生活补贴资金实施绩效评价和再评价;

  (四)职能范围内的其他工作事项。

  第四条 其他部门职责:市审计部门负责对生活补贴资金管理和使用情况进行审计监督;政府行业主管部门负责审核用人单位申请材料的完整性和真实性。

  第二章  申请主体和申请材料

  第五条  申请主体。用人单位柔性引进的高层次人才符合《关于加强柔性引才工作的通知》(中人社发〔2019〕231号)有关“柔性引才对象类别”规定的,可以为引进的高层次人才申请生活补贴。

  第六条 申请材料。用人单位应提交以下申请材料:

  (一)证明材料,营利性用人单位应提供营业执照、登记证书、股权构成、经营业绩等(验原件,收复印件),非营利性用人单位提供法人资格证明材料;

  (二)《中山市用人单位柔性引进高层次人才生活补贴申请表》;

  (三)国内高层次人才应提供学历、学位证书,国外专家应提供有效护照以及《外国专家证》或《外国人就业证》,港澳台专家提供《港澳居民往来内地通行证》或《台湾居民来往大陆通行证》,留学回国人员提供身份证、中国驻留学国使领馆或教育部出具的国外学历、工作经历的有效证明(验原件,收复印件);

  (四)高层次人才获得的荣誉及奖励证书,代表性论文、著作、专利证书、产品证书等(验原件,收复印件)主要成果;

  (五)用人单位与高层次人才签订的合作协议或工作合同(验原件,收复印件);

  (六)用人单位支付高层次人才薪酬的凭证,包括薪酬证明或项目技术合作报酬收入证明(薪酬的银行流水账);

  (七)高层次人才连续或者累计在我市工作一个月以上的证明,包括往来车票、差旅费用发票等(验原件,收复印件);

  (八)高层次人才工作成效证明。

  第三章 材料受理与和专家评审

  第七条 集中受理。每年7月1日至31日为市人力资源社会保障局集中受理时间,一年受理一次。

  第八条 用人单位审核。用人单位对申请人各项条件进行审核后,登录市人力资源和社会保障局政务网下载《中山市柔性引进高层次人才生活补贴申请表》(正反面打印),如实填写信息,加具推荐意见并盖章。

  第九条 主管部门审核。用人单位将《中山市柔性引进高层次人才生活补贴申请表》连同相关证明材料报送行业主管部门,行业主管部门加具推荐意见后报送市人力资源社会保障局;申请人所在单位无主管部门的,由用人单位直接报送市人力资源社会保障局。

  第十条 人社部门审核。收到申请材料之日起15个工作日内,市人力资源社会保障局汇总、审核用人单位报送的申请材料并加具意见,符合申请资格的,提交中山市柔性引才专家评审小组审定。

  第十一条 专家组成。中山市柔性引才专家评审小组由市外专家三人或者五人组成。评审专家直接从项目评审专家库中按专业随机抽取,或者委托有资质的第三方机构在评审专家库中按专业随机抽取。专家评审小组设组长一名,由评审专家在评审前推荐产生。专家在评审时应签订廉洁自律公正评审承诺书。

  第十二条 定量打分。专家评审小组根据用人单位实际薪酬支出、人才类别、工作时长、工作成效等内容实行定量打分,具体评分标准详见《中山市柔性引进高层次人才生活补贴申领专家评分表》。

  第十三条 补贴额度。定量打分不满60分的不予补贴,60分以上的补贴额度由专家评审小组根据得分情况综合确定。

  第十四条 审议公示。专家评审结果报市人力资源社会保障局党组会审议通过后,在市人力资源社会保障局政务网站上公示5个工作日。对公示有异议的,市人力资源社会保障部门应当在3个工作日内开展调查并完成异议处理,经调查不符合规定的,不予支持生活补贴。

  第十五条 资金拨付。经公示无异议的,自公示结束之日起15个工作日内,中山市人力资源和社会保障局将资金划拨到用人单位账户,由用人单位发放给柔性引才对象本人。

  第四章  管理和监督

  第十六条 柔性引才生活补贴应当实行专款专用,及时发放到柔性引才对象本人,用人单位不得截留、挤占、挪用,违反资金管理有关规定的,按《财政违法行为处罚处分条例》予以处罚。

  第十七条 用人单位和柔性引才对象本人应当确保申报材料的真实性、合法性、完整性,如利用虚假材料和信息骗取补贴资金的,由市人力资源社会保障部门会同行业主管部门、财政部门追回已发放的资金,用人单位5年内不得申报各类财政补贴,涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

  附件1.中山市柔性引才生活补贴申请表

  2.中山市柔性引才生活补贴申领专家评分表

  3.廉洁自律公正评审承诺书


工具条已关闭