中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 培训教育 > 职业技能培训

技能晋升培训补贴政策解读

发布时间: 2014-10-22   点击率:-  来源:   本站

    一、项目名称:技能晋升培训补贴

    二、可申请补贴对象:16-60周岁、女16-55周岁的劳动力:(一)除全日制在校生、机关事业单位在编人员外的本省户籍城乡劳动力;(二)外省来粤务工人员;(三)余刑在24个月内的在粤服刑和强制戒毒人员。

    温馨提示:已办理退休的人员不属于享受补贴对象。

    三、可申请补贴的项目:省人力资源和社会保障厅(http://www.gdhrss.gov.cn)已公布的职业(工种)且获得资格证书(包括国家职业资格证书、专项职业能力证书、计算机信息高新技术证书、专业技术资格证书)的项目。

    温馨提示:纳入本省人力资源社会保障部门证书管理系统的资格证书方有效,劳动者在申报资格考试(鉴定)时,需了解有关情况,避免因资格证书问题导致不能申请补贴。

    四、申请补贴的条件:(一)劳动者未享受过政府培训补贴的,参加有关培训教育机构、行业组织或企业组织的培训或通过自学并获得资格证书;(二)劳动者已享受政府培训补贴的,申请补贴须持有更高等级的证书(可跨工种)。以上补贴1年内只能享受一次,本省户籍贫困家庭学员可同时申请生活费补贴(标准为500元)。

    ◆温馨提示:资格证书核发日期需在201451或以后的方有效证书核发之日起1年内申请有效。

五、如何申请:(一)个人:通过网上申报系统(http//www.gdhrss.gov.cn>网上业务直通车>人才工作>广东省劳动力培训转移就业专项资金网上申报系统>注册个人账号后申请指标,获得指标后再申请补贴(本省户籍贫困家庭学员可同时申请生活费补贴)。经验证通过后,本市户籍劳动力持规定的资料,向户籍地或工作单位所在地的指定受理机构提出申请;本省外市及外省户籍劳动力持规定的资料,向居住地或工作单位所在地的指定受理机构提出申请。(二)符合条件的培训教育机构、行业组织或企业(以下简称机构):组织学员参加免费培训的(行业组织、企业组织培训需为初级或以上等级),由机构登录网上申报系统填写申请补贴(含本省户籍贫困家庭学员生活费补贴)信息,经验证通过后,机构持规定的资料向与其签订培训协议的人力资源社会保障部门提出补贴申请(机构学员、学员个人不能重复申请,即一证书只能申请一次)

     六、需提交的资料:(一)个人:同时提交以下申报材料:技能晋升培训补贴申请表;身份证或户口本;资格证书(或提供http://www.gdosta.org.cn“证书验证”栏目的个人证书验证信息页面打印件);本人社会保障卡;本人银行账号或社会保障卡金融账号(二)培训教育机构、行业组织或企业同时提交以下材料:技能晋升培训补贴申请表及人员花名册(可在申报系统下载);学员身份证或户口本;学员获得的资格证书(或提供发证部门盖章的证书号名册);学员社会保障卡;银行基本账户。

        ◆温馨提示:非本市户籍的劳动力申请时还需提供居住证,机关事业单位非在编人员申请时需提供单位证明;需在工作单位所在地申请补贴的劳动力还需提供参保证明或单位证明;学员社会保障卡需为广东省内核发的方有效;申请贫困家庭学员生活费补贴的应提交贫困户帮扶记录卡或低保户凭证。有关表格可在申报系统下载。更多详情可登录:省、市人力资源和社会保障部门官方网站查询。

 

  • 附件下载:
工具条已关闭