中山市人力资源和社会保障局政务网

您现在的位置: 首页 > 政策法规 > 人事管理 > 雇员管理

关于印发中山市机关雇员招聘办法的通知

发布时间: 2019-04-22   点击率:-  来源:   本站

火炬开发区管委会,翠亨新区管委会,各镇政府、区办事处,市各有关单位:

现将《中山市机关雇员招聘办法》印发给你们,请认真贯彻执行。执行中遇到的问题,请径向市人力资源和社会保障局反映。

 

中山市人力资源和社会保障局

2018年12月24日

 

中山市机关雇员招聘办法

 

第一章 总 则

    第一条 为规范机关雇员招聘工作,根据《中山市机关雇员管理办法》有关规定,制定本办法。

    第二条 本办法所称机关包括党委、人大、政府、政协系统,监察委、法院、检察院,各民主党派、人民团体等由市级财政供养的工作机关,以下统称招聘单位。

第三条 招聘雇员应坚持公开、平等、竞争、择优的原则,坚持德才兼备、以德为先,一般采取考试与考察相结合的方法进行。高级雇员招聘可采取直接考察的方式进行。

第四条 市人力资源和社会保障部门负责机关雇员招聘工作的指导、监督和管理。招聘单位负责本单位机关雇员招聘工作的组织实施。

    第五条 招聘单位应当在市机构编制部门下达雇员指标的6个月内启动招聘程序,1年内完成雇员的招聘工作。

    第六条 招聘雇员一般按照下列程序进行:

    (一)申报计划;

    (二)发布公告;

    (三)报名和资格审查;

    (四)考试;

(五)体检;

(六)考察;

(七)公示和聘用。

 

第二章 申报计划与发布公告

    第七条 招聘单位按编制实名制管理要求向市编制部门申请使用雇员指标,在核准的指标使用限额内,拟定招聘雇员计划,向市人力资源和社会保障部门申报。

    第八条 下达招聘计划后,招聘单位制定招聘工作方案和招聘公告报市人力资源和社会保障部门备案后组织实施。

    第九条 招聘公告在市人力资源和社会保障部门门户网站发布,招聘单位可同时在其门户网站转载。公告发布的时间距离报名结束的时间不少于5个工作日。

 

第三章 报名和资格审查

    第十条 报考雇员,应具备岗位所需的资格条件。招聘岗位严禁“因人设考”、“度身订做”,不得设置与招聘岗位职责要求无关的或具有歧视性的报考条件。

    第十一条 报考人员应按招聘公告规定提交报考申请材料,提交的申请材料必须真实、准确。同一次招聘,每位报考人员限报考1个岗位。

    第十二条 招聘一般采取网上报名的方式。招聘单位根据招聘公告规定的报名方式,按要求接受考生报名,对报考人员进行报名资格审查,确认考生是否具备报考资格。  

 

第四章 考 试

第十三条 雇员招聘考试可采取笔试、面试或笔试加面试的方式进行。

    第十四条 考试由招聘单位组织实施。笔试结束后,由招聘单位视笔试成绩的总体情况划定最低入围分数线。

    第十五条 招聘单位根据笔试最低入围分数线和规定的面试比例,按照笔试成绩由高到低确定面试人选。

    第十六条 面试一般采取结构化面试方式进行,必要时可增加与岗位业务相关的专业技能测试,也可根据实际只进行专业技能测试。

    面试前,招聘单位制定面试工作实施方案报市人力资源和社会保障部门备案后组织实施。

    招聘单位应当成立评委人数为奇数、不少于5人的面试评委小组,其中设监督评委2人,由本市其它机关或事业单位人员担任。

第十七条 考试成绩实行百分制,合格分数线不低于60分,笔试加面试方式成绩按各占50%的比例合成。笔试成绩应当在考试结束后10个工作日内公布,面试结束后当场向考生公布面试成绩,笔试加面试总成绩应在面试结束后3个工作日内公布。

 

第五章 体检和考察

第十八条 招聘单位按考试总成绩由高到低的顺序等额确定体检人选,若考试总成绩相同,按笔试成绩由高到低的顺序确定体检人选;若只进行笔试或面试,成绩相同的,由招聘单位组织加试确定体检人选。未达合格分数线的,不得列为体检对象。

    第十九条 体检工作由招聘单位负责,应在面试结束后5个工作日内组织实施。体检要严格按《中山市机关雇员体检标准》执行。初次体检费用由招聘单位承担,进一步检查费用由考生承担。

招聘单位或考生对体检结果有疑问的,可提出复检要求。复检要求应在接到体检结论通知之日起5个工作日内向招聘单位提出,复检只能进行一次,体检结果以复检结论为准。复检费用由提出复检方承担。

    第二十条 招聘单位对体检合格的考生进行考察。考察内容主要包括考生的报考资格和条件、政治思想、道德品质、能力素质、学习和工作表现、遵纪守法、廉洁自律、诚信等方面的情况。

    第二十一条 体检、考察不合格或者放弃聘用的,可依次递补体检、考察人选。递补人选由招聘单位提出,市人力资源和社会保障部门批准。

 

第六章 公示与聘用

    第二十二条 招聘单位根据考生的考试总成绩、体检结果和考察情况,确定拟聘用人员名单报市人力资源和社会保障部门审批,并在人力资源和社会保障部门门户网站上公示,招聘单位可同时在其门户网站转载,公示时间不少于5个工作日。

    第二十三条 公示期满,对没有问题或者反映问题不影响聘用的,办理聘用手续;对反映问题查有实据影响聘用的,不予聘用;对反映的问题可能影响聘用,但一时难以查实的,暂缓聘用,待查实并做出结论后再决定是否聘用。各招聘单位要将拟聘用人员情况报市人力资源和社会保障部门备案。

 

第七章 纪律与监督

第二十四条 招聘单位应主动接受监督。雇员管理部门应及时受理举报,并按管理权限处理。

第二十五条 在雇员招聘中有违法违纪、失职、渎职行为的,按照有关规定追究责任。

 

第八章 附 则

第二十六条 市直事业单位雇员招聘参照本办法执行,各镇区可参照本办法制定相应的雇员招聘制度。

第二十七条 本办法自印发之日起实施,2013年12月印发的《中山市机关雇员招聘办法》同时废止。

     

 

 

工具条已关闭